Музей гидроэнергетики

Зенитки на защите Угличской ГЭС в годы Великой Отечественной войны

Зенитки на защите Угличской ГЭС в годы Великой Отечественной войны


Приборное отделение: Ком. отделения Буробин, мл. сержант Лебединский, бойцы Шабалин, Мозжухина,
Червякова, Нарядчикова, Малышева, Пряничникова, Кузьмина, Васильева, Татаринова

Зенитные орудия на ограждающей дамбе ГЭС

Угличская станция к началу войны - вторая по мощности во всем Советском Союзе. Для её защиты в город  перебазировали 62-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион противовоздушной обороны (ОЗАД ПВО). В дивизион входили три зенитно- артиллерийские батареи и пулемётная рота.  Каждая батарея имела по четыре зенитных установки (пушки), пулемётное отделение, дальномерное отделение ПУАЗО (прибор управления артиллерийским зенитным огнём). В задачу дивизиона  входило поражение огнём самолётов противника и ведение заградительного огня в районе сооружений гидроузла.

Зенитные батареи, оснащённые пушками с диаметром 45 мм, были размещены  в непосредственной близости от шлюза и ГЭС. При приближении вражеских самолётов объявлялась воздушная тревога.

Небо над ГЭС и городом  от налетов вражеской авиации охраняли  18 – 20 – летние девушки-зенитчицы, которые 10 апреля 1942 года были мобилизованы в армию из Углича, Угличского и Борисоглебского районов.

Защита ГЭС и города была организована на очень высоком уровне. В результате не один вражеский самолёт не прорвался сквозь заградительный огонь и не нанёс бомбовых ударов. Во время ведения заградительного огня  всё небо вокруг здания ГЭС полыхало огненными вспышками от разрывов снарядов. На землю сыпался град осколков. Сквозь шквальный огонь самолёт не имел возможности приблизиться к цели.

Информационному центру гидроэнергетики на ответственное хранение передано зенитное орудие, которое до 9 мая 2017 года будет находиться на территории ГЭС.