Музей гидроэнергетики

Гидроэнергетика в лицах

Иван Гаврилович Александров родился в Москве 20 августа 1875 года.

В 1885 году родители Ивана Гавриловича определили его в Московское реальное училище. В юности будущий инженер подрабатывал частными уроками, два года он работал слесарем [1,4].

В 1894 году Иван Гаврилович окончил реальное училище и поступил в Московское техническое училище (современное МВТУ им. Н.Э. Баумана).

В 1896 году, будучи студентом третьего курса Технического училища, Александров увлекся мостостроением.

Затем в 1898 году Иван Гаврилович перешел в Московское инженерное училище, переименованное через несколько лет в Московский институт инженеров ведомства путей сообщения.

Теоретический курс И.Г. Александров окончил в 1901 году. Практику он проходил на строительстве Оренбургско-Ташкентской дороги.

В 1903 году студент вернулся в Москву. По возвращении он представил подробный отчет о выполненных во время практики работах и после защиты получил диплом об утверждении его в звании инженера-строителя. После этого молодой инженер уехал опять в Среднюю Азию, где в течение 1904 года работал в Управлении участка строительства Оренбургско-Ташкентской дороги, находившемся на станции Туркестан. Спустя год Иван Гаврилович оставил работу на строительстве, вернулся в Москву и начал работать под руководством профессора Евгения Оскаровича Патона над проектированием больших мостов.

В 1906 году в связи с голодом в Тамбовской губернии были организованы массовые общественные работы. И.Г. Александров получил назначение руководителя всеми работами.

В 1909 году Иван Гаврилович был приглашен Петербургским металлическим заводом на должность старшего инженера по проектированию Финляндского моста через Неву. По окончании проекта он руководил постройкой этого моста.

В этот же год И.Г. Александров был избран преподавателем по мостам Женских политехнических курсов в Петербурге, через год он одновременно начал преподавать строительную механику и руководить дипломным проектированием разводных мостов в Петербургском технологическом институте. В 1911 году ученый был избран профессором по курсу статики сооружений Женских политехнических курсов.

Затем инженер становится руководителем изыскательских партий в Туркестане. Изыскательские работы в бассейне Сыр-Дарьи дали материал для разработки проекта орошения полумиллиона гектаров земель Юго-восточной Ферганы. Этот проект был выполнен И.Г. Александровым в 1918 году.

Иван Гаврилович совместно с профессором Г.Г. Кривошеиным составил проекты мостов: через Волгу у г.Старицы пролетом в 160 м и конкурсный проект Бородинского моста в Москве.

В 1912 году Иван Гаврилович Александров был приглашен на работу в Отдел земельных улучшений Министерства земледелия. В это же время ученый выполнил эскизный проект типовой гидроэлектрической станции, предназначаемой для сооружения на перепадах ирригационных каналов.

В 1918 году И.Г. Александров переехал из Петрограда в Москву и поступил в Главный комитет государственных сооружений ВСНХ. Иван Гаврилович сначала заведовал Отделом проектов Водного управления, а затем он стал председателем Экономическо-технического совета и Водной секции Финансово-экономического совета.

В 1920 году Иван Гаврилович был избран профессором инженерно-мелиоративного факультета Межевого института. Здесь он читал два курса: «Регулирование водного стока» и «Мосты».

Как член комиссии ГОЭЛРО И.Г. Александров вначале 1921 года вошел в состав комиссии по экспертизе гидротехнических сооружений на Волхове и Свири. Принимая активное участие в создании Волховской и Свирской гидроэлектрических станций, ученый одновременно разрабатывал проект Днепрогэс. В январе 1921 года была создана проектно-изыскательская организация Днепрострой для разработки проектов всех сооружений на Днепре, которую возглавил Иван Гаврилович.

Профессор принял большое участие в важнейшем государственном мероприятии – экономическом районировании своей страны. Вопросы экономического районирования СССР рассматривались на заседании Совета Труда и Обороны, проходившем в начале ноября 1921 года под председательством Владимира Ильича Ленина. На этом заседании докладчиком был И.Г. Александров.

С 1922 года инженер работал одновременно в Госплане.

С 1925 года Иван Гаврилович руководил кафедрой гидравлики электропромышленного факультета Московского института народного хозяйства имени Г.В. Плеханова. Он также состоял профессором Московской сельскохозяйственной академии имени К. Тимирязева на кафедре регулирования стока рек. Талантливый ученый во время педагогической деятельности разработал систему преподавания по курсу «Регулирование водного стока».

В 1929 году институт «Гипровод» под руководством академика приступил к изучению использования энергетических ресурсов Ангары.

Б.Е. Веденеев считал, что все проекты, связанные с именем И.Г. Александрова, позволяли создать «жемчужины гидроэнергетики Союза» [1].

За создание и пуск Днепровской гидроэлектростанции в 1932 году Иван Гаврилович был удостоен высшей награды страны – ордена Ленина [1].

Энергичный инженер вместе с группой своих сотрудников спроектировал на Чирчике каскад гидроэлектрических станций. Чирчикская ГЭС была одной из первых в Средней Азии, создаваемых Советским правительством, ученый считал строительство ее особенно серьезным и ответственным.

В 1932 году И.Г. Александров был избран в действительные члены Академии наук СССР.

С 1933 года Иван Гаврилович заведовал кафедрой использования водной энергии в Московском высшем строительном институте Народного комиссариата тяжелой промышленности СССР.

Многолетняя работа академика Александрова в Госплане СССР в 1936 году была отмечена орденом Трудового Красного Знамени.

Иван Гаврилович Александров был действительным членом Академии сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина. Он вел большую работу как член Научно-технического совета Наркомата путей сообщения, член Коллегии Наркозема, консультант Госплана по вопросам электрификации, член Совета Всесоюзного научного инженерно-технического общества и член Президиума Всесоюзной ассоциации работников науки и техники для содействия социалистическому строительству [1].

Инженер И.Г. Александров был представителем СССР в Международной комиссии по большим плотинам и получил всемирное признание [2].

В 1936 году награжден орденом Трудового Красного Знамени в связи с 15-летием Госплана СССР [1].

2 мая 1936 года Иван Гаврилович скончался. Похоронен на Новодевичьем кладбище [1,3].

Список использованных источников

  1. Файнбойм И.Б. Иван Гаврилович Александров. –М.: Государственное энергетическое издательство, 1955. 137 с.
  2. Библиотека юного исследователя [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://nplit.ru/books/item/f00/s00/z0000054/st054.shtml (дата обращения 09.12.16)
  3. Проект «Лица России» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://likrus.ru/abc_database/object/10277 (дата обращения 09.12.16)
  4. Славные имена [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://slavnyeimena.ru/publ/56-1-0-429 (дата обращения 09.12.16)