Музей гидроэнергетики

презентация нового выпуска журнала «Углече поле»

31 марта в Угличе Ярославской области состоялась презентация нового выпуска журнала «Углече поле». В этом номере редакционный коллектив вновь вернулся к истории строительства гидростанции в Угличе, которой в прошлом году исполнилось 75 лет. Презентация нового номера журнала прошла в Музее Гидроэнергетики, многие из сотрудников которого стали авторами материалов номера.

31 марта 2016 года


8 декабря 1940 года был запущен первый агрегат Угличской ГЭС – с этого момента она начала давать ток стране, а в начале войны снабжала столицу необходимым электричеством.

14 сентября 1935 года было принято решение о строительстве Угличского и Рыбинского гидротехнических узлов. Специально для осуществления проекта «Большая Волга» было создано строительное управление Волголаг (Волгострой) НКВД.

Строительство Угличской и Рыбинской ГЭС должно было решить следующие задачи: Транспортные - Сделать Волгу судоходной, с необходимыми глубинами в верхнем и среднем течении в течение всего периода навигации; Энергетические - Постройка двух гидроэлектростанций общей мощностью 330 мВт для передачи электроэнергии в систему Мосэнерго и Ярэнерго.

Как велась эта масштабная по тем временам стройка, начавшаяся в 1935 году, какие новые идеи реализовывались при строительстве гидростанции, какие выдающиеся инженеры проектировали станцию и руководили строительством, какие проблемы возникли при перекрытии Волги, что происходило с патриархальным Угличем в эпоху глобальных перемен, – обо всём пишут авторы журнала. Пишут они и об основной рабочей силе Волгостроя – заключённых Волголага.

Особенно остро в юбилейном выпуске журнала звучит тема человеческих судеб, связанных с Угличской ГЭС — о заключенных, трудившихся на ее строительстве.

«Меня лично тронул материал Анастасии Дмитриевой «Пылинки во Вселенной». Автор пишет о заключённых — жертвах Волголага. Анастасия приводит разные судьбы людей, осуждённых без всяких на то причин, по пресловутой, 58-ой статье. В так называемом Волжском исправительно-трудовом лагере основные тяжёлые физические работы выполняли заключённые. Оказывается, что и весь технический отдел Угличской ГЭС состоял из бывших «сидельцев». Мы не имеем права забывать, каких жертв стоили эти гидрообъекты как в Угличе, так и в Рыбинске», — говорит главный редактор Угличской газеты и журнала «Углече поле» Алексей Суслов.

Алексей Суслов считает, что память о людях, погибших при строительстве Угличской ГЭС должна быть увековечена.
«Мы знаем лишь, что кладбища с жертвами Волголага были в нескольких местах и в Угличе, и в округе. Знаем точно, где было кладбище в зоне строительства на Левом берегу. В архиве хранится постановление 1936 года о выделении участка под кладбище для заключённых за парком Супоневского дворца. Прискорбно, что мы до сих пор никак не увековечили память тех, кто отдал свои жизни ради того, чтобы Угличская гидростанция была построена и работала для нас век, а то и два. Это вопиющая несправедливость», — резюмирует главный редактор журнала.