Музей гидроэнергетики

Гидроэнергетика в лицах

Глеб Максимилианович Кржижановский родился 12 января 1872 года в городе Самара.

В восемь лет Г.М. Кржижановский поступил в начальное городское училище. Ученик закончил среди лучших учащихся курс начального обучения. Благодаря успехам в учебе у него появилась возможность поступить на бесплатное обучение в Самарское реальное училище имени Александра I Благословенного.

Семья Кржижановских жила бедно. Поэтому с тринадцати лет отличник Кржижановский не только успевал постигать науки, но и давал платные уроки отстающим ученикам, помогая матери прокормить семью [2].

Юноша увлекался стихами. Губернатор часто приглашал его на званые вечера почитать гостям стихи собственного сочинения. В 5 классе реального училища будущий инженер чуть не попал к жандармам за антирелигиозные учения среди крестьян. Возможно, увлечение стихами спасло юного Кржижановского от конфликта с жандармерией. На помощь ему пришел губернатор, который заступился за него [1,2].

В 1889 году Глеб Максимилианович поехал поступать на инженера-химика в  Петербургский Технологический институт. Учеба в институте студенту давалась легко. Институт он закончил с отличием [1].

 В 1893 году юный инженер стал принимать активное участие в революционной деятельности, сначала делал выступления в социально - демократических рабочих кружках, а затем организовал вместе с В.И. Лениным "Союз Борьбы за Освобождение Рабочего Класса"[1].

В декабре 1895 года Г.М. Кржижановский был арестован как участник революционного движения. Больше года инженер провел в одиночной камере. Затем его сослали на три года в Восточную Сибирь в с.Тесинское Минусинского округа [1].

Находясь в ссылке, Глеб Максимилианович начал все с нуля. С дипломом инженера-химика его взяли работать на железную дорогу. Вдали от центральной России требовались грамотные специалисты. За три месяца Глеб Максимилианович смог подняться по карьерной лестнице от простого слесаря до помощника машиниста поезда, вскоре он стал начальником участка службы тяги ст. Тайга Томской губернии.

На новой должности инженер Г.М. Кржижановский отстаивал чистоту и красоту русского языка. Он стремился, чтобы подчиненные использовали общепринятые технические термины для обозначения деталей паровоза и вагонов. Не зная, как называется та или иная деталь, железнодорожные рабочие применяли нецензурные слова для ее обозначения. На таком языке проводить производственные совещания поэт Кржижановский не мог [2].

Вернувшись из ссылки, в 1901 году инженер поселился в городе Самара. Он вновь пошел работать на железную дорогу. Его приняли на работу помощником начальника первого участка тяги Самара-Златоустовской дороги [1,2].

Летом  1903 года Г.М. Кржижановский переехал из Самары в Киев. В 1905 году Глеб Максимилианович принимал участие в железнодорожной забастовке. Он был председателем забастовочного комитета юго-западной железной дороги. После подавления забастовки инженер был уволен с железной дороги без права поступления. Глебу Максимилиановичу пришлось податься в бега в Петербург. В тюрьму он не попал, но полиция поместила его в «черный список» лиц, запрещенных к приему на работу [1,2].

В тридцать четыре года инженеру пришлось вновь начинать с нуля. Глеб Максимилианович был принят на работу в «Общество электрического освещения 1886 года» электриком-монтером и уже через два года стал заведующим московской кабельной сетью.

В 1912 году Г.М. Кржижановский был назначен директором-распорядителем строительства станции на торфяном топливе, которую назвали «Электропередача» [2].

В 1917 году во время штурма большевиками Кремля, инженер отключил обороняющимся  юнкерским частям подачу электрической энергии. Он понимал, какой властью обладают те, кто может контролировать энергоснабжение [2].

Всемирно известным инженером-энергетиком Глеб Максимилианович стал после обнародования плана ГОЭЛРО.

Г.М. Кржижановский получал приветственные телеграммы с пуска электростанций, построенных по плану ГОЭЛРО. Деятельность ученого была разносторонней. Он был председателем Энергоцентра и членом Технического совета Днепростроя. С 1931 года Глеб Максимилианович был директором Энергетического института АН СССР. В 20 - 30-х годах двадцатого столетия инженер выступал членом Главной редакции первого издания Большой Советской Энциклопедии [1,2].

Глеб Максимилианович готовил различные публикации, писал статьи. Первая работа Глеба Максимилиановича, посвященная районным электростанциям на местных видах топлива, была опубликована в 1915 году [1].

За добросовестную работу в области электрификации России ученый был удостоен наград: 5 орденов Ленина, 2 ордена Трудового Красного Знамени, медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также присвоено звание Героя Социалистического Труда [1,3].

Умер Глеб Максимилианович 31 марта 1959 года. Похоронен в Кремлевской стене.

В память о блестящем ученом созданы разные объекты. Змиевская ТЭС и Каширская ГРЭС № 4 носят имя Г. М. Кржижановского. Построен теплоход «Глеб Кржижановский». Выпущена почтовая марка СССР, посвященная Кржижановскому. Научно-исследовательский энергетический институт носит имя Кржижановского (ЭНИН). Созданы мемориальные доски, многие улицы в городах названы в честь академика [3].

Список использованных источников

  1. Биографическая энциклопедия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.biografija.ru/biography/krzhizhanovskij-gleb-maksimilianovich.htm (дата обращения 10.12.16)
  2. Громов В. Всемирно известный энергетик и всесоюзно известный поэт // Газета «Самарские известия» № 228 от 09.12.11. URL: http://samarskieizvestia.ru/page-12645.html (дата обращения 10.12.16)
  3. Свободная энциклопедия Википедия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B6%D0%B8%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_
    %D0%93%D0%BB%D0%B5%D0%B1_%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
    (дата обращения 10.12.16)