Музей гидроэнергетики

Гидроэнергетика в лицах

Борис Евгеньевич Веденеев родился 2 января 1885 года в семье инженера-путейца. В 1902 году он с золотой медалью окончил Тифлисскую классическую гимназию и поступил в Петербургский институт инженеров путей сообщения.

После окончания института со специализацией по гидротехническому строительству и эксплуатации водных путей молодой специалист был командирован на один год за границу для стажировки в области электро- и гидротехники [1].

В возрасте двадцати пяти лет инженер вернулся из заграничной стажировки и занялся проблемой Днепровских порогов. Однако сухопутные извозчики оказали немалое сопротивление решению проблемы, и дело с мертвой точки не сдвинулось [3].

С 1911 года Б.Е. Веденеев сосредоточил внимание на изысканиях, проектировании и строительстве морских портов Владивостокского и Мурманского. После Октябрьской революции он занимал ответственные должности в Главном комитете государственных сооружений (Главкомгосоор): проектировал оросительные системы Средней Азии, исследовал шлюзование на реках Москва и Ока, активно работал в составе Комиссии ГОЭЛРО. В это же время академик начал читать лекции по электротехнике и гидравлике в техникуме Общества по распространению технических знаний в Москве. Ученый вел курс по гидроэлектрическим установкам в Петроградском институте инженеров путей сообщения.

В 1921 году началось сооружение в России гидроэлектростанции на Волховских порогах. Веденеев возглавлял проектирование гидротехнических сооружений, а затем стал начальником Технического отдела и помощником главного инженера строительства. В 1925 году его выдвигают на должность начальника работ [1].

Следующим местом работы гидростроителя становится Днепровская ГЭС. В должности главного инженера Днепростроя, Веденеев обеспечивал техническое руководство на строительстве крупнейшего в Европе гидроузла. Он выступал идеологом и организатором механизации строительных работ при возведении плотины, электрификации бетонных заводов и камнедробильного производства, перехода на электрическую тягу при транспортировке бетона.

Результаты исследований Б.Е. Веденеева имели исключительно важное теоретическое и прикладное значение. За большой вклад в развитие гидроэнергетической науки и техники он в 1932 году был избран действительным членом АН СССР [1].

Инженер на практике был и экономистом. Очень часто ему приходилось проводить расчеты и принимать решения на основе цифр.

Главный инженер Днепростроя не останавливался на достигнутом. После завершения строительства Днепровской ГЭС ученый занимался изучением расположения энергоемких отраслей в соответствии с наличием гидроэнергетических ресурсов, то есть рек. В 1934 году в журнале «Плановое хозяйство» вышла его статья «Технико-экономический анализ проблемы реконструкции Волги».

Б.Е. Веденеев внёс большой вклад в подготовку кадров в области гидротехники и энергетического строительства. В 1936 году инженер возглавил кафедру утилизации водной энергии Московского инженерно-строительного института им. В.В. Куйбышева [1].

Академик занимался написанием учебников по гидроэнергетике. Ему принадлежит классический учебник по гидроэнергетике, ставший основным пособием для нескольких поколений студентов. Ученый отразил свои знания в книге «Гидроэлектрические силовые установки».

Исследовательскую и педагогическую деятельность Б.Е. Веденеев сочетал с административной и научно-организационной работой. Возглавляя Главгидроэнергострой, он одновременно активно работал в Учёном совете Энергетического института АН СССР, был председателем Учёного совета руководимой им Секции по научной разработке проблем водного хозяйства Академии наук. Б.Е. Веденеев состоял членом многих академических комиссий и учёных советов: Квалификационной комиссии по техническим наукам, Редакционно-издательского совета АН СССР, Экономического совещания при СОПСе АН СССР, Комиссии по техническим наукам. Он был председателем Секции промышленного, гидротехнического, коммунального строительства и стройматериалов, членом Группы содействия выполнению плана реконструкции г.Москвы, членом Расширенного совещания по коррозии бетона и прочего [1].

В годы Великой Отечественной войны учёный занимал ответственные посты заместителя члена Государственного Комитета Обороны, заместителя народного комиссара электростанций СССР и председателя Технического совета Народного комиссариата электростанций. Б.Е. Веденеев был членом Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, где руководил работой по оценке ущерба, нанесённого энергетике страны. Он принимал активное участие в разработке послевоенного пятилетнего плана восстановления народного хозяйства.

С 1944 года ученый занимал должность ответственного редактора старейшего русского журнала «Электричество». Он был одним из руководителей Всесоюзного совета научных инженерно-технических обществ.

Б.Е. Веденеев был не только выдающимся учёным и инженером, но и государственным деятелем. Он избирался депутатом Верховного Совета Союза ССР двух созывов [1].

Борис Евгеньевич Веденеев умер 25 сентября 1946 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Труды ученого были отмечены многочисленными наградами: Сталинская премия первой степени - за многолетние выдающиеся работы в области науки и техники, три ордена Ленина, орден Отечественной войны I степени, два ордена Трудового Красного Знамени, медали.

Сталинская премия была передана академиком Веденеевым в Фонд обороны [4].

Имя Б.Е. Веденеева было присвоено Всесоюзному научно-исследовательскому институту гидротехники в Ленинграде [1].

В честь Бориса Веденеева названы улицы в Санкт-Петербурге, Петергофе, Перми, Заволжье и в селе Павловка Нуримановского района в Башкортостане [2].

Список использованных источников

  1. Биографии ученых академии наук из коллекции фотопортретов М.С. Наппельбаума
  2. Свободная энциклопедия Википедия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%B5%D0%B2,_%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81_
    %D0%95%D0%B2%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
    (дата обращения 09.12.16)
  3. Проект «Как воевали плотины» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://hydro1945.ru/sobytiya/boris-vedeneev-gidrotehnik-obuzdavshiy-rubl (дата обращения 09.12.16)
  4. Электронный мемориал «ПомниПро» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://pomnipro.ru/memorypage47691/biography (дата обращения 09.12.16)